История свадебного букета в Хабаровске

Свадебный букет – один из элементов свадебной флористики - обязательный атрибут свадьбы. Взволнованный жених дарит своей любимой, красивый букет из фрезии, лилий, гербер, орхидей, роз или разных других цветов, которые нравятся невесте. Каждый цветок в свадебном букете имеет свое толкование (значение)…

 

Язык цветов по легенде ведет свою историю с Востока. Каждому цветку и его аромату приписывалось индивидуальное символическое значение. Особенную популярность так называемый язык цветов приобретает в эпоху романтизма, ведь в чувствах объяснялись, даря те ли иные цветы. Если девушке дарили розу, это было практически равносильно объяснению в любви. Это не обошло стороной и Российскую империю, в которую входила Украина, где во время правления Екатерины II был разработан «Реестр о цветах». Согласно ему именно цветок алой розы призывал людей к примирению, а вот красный тюльпан, означал что «Вас любят», кроваво красную гвоздику все боялись получать, она «рассказывала» о неприятии – «не хочу вас видеть». Вообще красный (алый) цвет говорил в основном о любви, небесный (голубой) обозначал верность, желтый – как водится - измену. На сегодняшний день большинство невест выбирают белые розы, лилии, фрезию и даже орхидею и калы. Ведь белый символизирует чистоту и непорочность.

Если в наше время букет невесты – романтический атрибут, то в былые времена свадебному букету придавалось магическое значение. Девушка складывала букет из чеснока, и других трав с резким ароматом и злаков, которые как бы должны были отпугнуть разных злых духов. В Древней Греции невесты вплетали в волосы плющ, который символизировал вечную любовь. В Испании на свадьбе не обходилось без веточек с цитрусовых деревьев, которые сулили молодым счастье и безоблачную жизнь. В Европе же, начиная с восемнадцатого века, невест украшали цветками с померанцевого дерева (горького апельсина). В некоторых странах и теперь сохраняются традиции в составлении свадебного букета. Английские невесты, например, часто идут под венец с букетиком анютиных глазок или незабудок. Невеста, так называемых, голубых кровей в букет добавляет миртовую веточку. Такой обычай придумала сама королева Виктория.

Свадебный букет, с любовью и трепетом выбранный женихом, обязательно ставится в комнату молодых. Он становится залогом счастливой семейной жизни. Букет, который бросается подружкам невесты, покупается отдельно. Этот обычай (считается, что та, которая поймает букет невесты, в ближайшее время сама выйдет замуж) свою историю ведет со времен средневековья. Несмотря на так называемый культ прекрасной дамы, во имя которой делались всевозможные подвиги, невеста во время празднования свадьбы лишалась каких-то деталей своего убранства. Считалось, что части материи свадебного наряда или что-либо другое, что принадлежало невесте, приносит счастье и достаток. Поэтому проще было кинуть в толпу какой-то свадебный атрибут, например букет.

Опытные флористы «AZERIFLORES» всегда выполнят быстро и качественно любое пожелание, подберут цветы именно для Вас и Ваших любимых.Вы сможете связаться с нами по адресу г. Хабаровск, ул. Выборгская 78 тел: 8(4212) 33-60-92.