Температурный режим для комнатных растений в Хабаровске

Тепло, также как и свет, влага, воздух, питательные вещества, является одним из основных условий жизни растений. Все живые клетки растений отделены от окружающей среды клеточными мембранами.

 

Мембраны состоят из липидных и белковых молекул, и именно липидный состав мембран, существенно изменяется в зависимости от освещенности, температуры и кислотности. В частности, под влиянием высокой температуры в мембранах увеличивается количество ненасыщенных фосфолипидов, что повышает проницаемость мембран, увеличивается вязкость цитоплазмы, начинают вырабатываться аминокислоты (пролин), способные к осмопротекции (предотвращают дегидратацию, удерживая воду, и поддерживает электролитичекий баланс), органические кислоты, связывающих аммиак.

Эти приспособительные изменения метаболизма обусловлены генетически, и выражены у разных семейств растений в разной степени. Точнее, в связи со способностью растений адаптироваться к высоким температурам, их классифицируют как:

  • нежаростойкие растения - повреждаются уже при +30-40°С (водные цветковые, большинство мезофитов и гигрофитов).
  • жаровыносливые растения - которые переносят кратковременное (около получаса) нагревание до +50-60°С (растения сухих местообитаний с сильной инсоляцией – степей, пустынь, саванн, сухих субтропиков).

К мезофитам (первая группа) относится большинство комнатных растений, обитающих в природе в условиях достаточного, но не избыточного увлажнения. Это драцены, цитрусовые, фикусы, пальмы, розы, петунии и др. К гигрофитам относятся влаголюбивые растения, в комнатной культуре - это фиттонии, бегонии, филодендроны и др. Эти нежароустойчивые растения первыми увядают при высоких температурах.

Опытные флористы «AZERIFLORES» всегда выполнят быстро и качественно любое пожелание, подберут цветы именно для Вас и Ваших любимых.Вы сможете связаться с нами по адресу г. Хабаровск, ул. Выборгская 78 тел: 8(4212) 33-60-92.